г.Днепр, ул.Воскресенская 11

21-06-17

Методы самостоятельного изучения иностранных языков

Время для чтения: 5 минут(ы) || 268 просмотров

Так ли актуальны методы изучения иностранного языка на самостоятельной основе? Или достаточно выборочного изучения отдельных тем? В действительности, самостоятельное изучение иностранного языка основывается на индивидуальном подходе. Все мы – разные. Кому-то достаточно выделить 2 часа в день, и посидеть над учебником, а кому-то сложно подобрать методы изучения иностранных языков самостоятельно. Наш материал ориентируется на тех, кто ищет конкретную методику для изучения иностранного языка.

С чего начать изучение иностранного языка самостоятельно?

Главная ошибка в процессе обучения – это слишком большое количество материалов. Нам кажется, что чем больше книг, учебников и статей мы охватим, тем больше и быстрее освоим иностранный язык. Слишком большая нагрузка не принесет желаемых результатов. Скорее наоборот, она принесет усталость, разочарование и убьет мотивацию к изучению иностранного языка. Если вы не знаете, с чего начать изучение иностранного языка, самостоятельно или с преподавателем, изучите методики и ассортимент учебников. Мы уже рассказывали о том, какие ошибки при изучении английского языка  допускают ученики. Они помогут вам грамотно освоить материалы.

Методики самостоятельного изучения иностранных языков

Метод самостоятельного изучения иностранных языков от Владислава Милошевича отличается системностью и универсальной подачей в схемах и таблицах. К сожалению, полноценного учебника так и не вышло, но сохранилось множество лекций автора с наглядными рисунками, позволяющими легко усвоить самые сложные моменты. Ориентация на скорость усвоения и компактность.Самостоятельное изучение иностранного (английского) языка часто связывают с именем Виталия Левенталя. С его помощью можно погрузиться в атмосферу живого американского английского языка – программа рассчитана на русскоговорящих эмигрантов. Она содержит сленг, идиомы и выражения. В 90-е годы его метод привлекал новизной и эффективностью. Сегодня это классический метод изучения иностранных языков для самостоятельных занятий.Методика самостоятельного изучения иностранного языка Замяткина поможет вам думать на иностранном языке. Суть в том, что ученику необходимо многократно прослушивать текст от носителя, затем многократно и громко проговаривать его. Текст, фонетика, движение губ врезаются в память – т.е. работает еще и физическая память. Именно так изучают музыкальные гаммы.Методику Александра Драгункина используют не только для самостоятельного изучения. Часто ее берут за основу преподаватели и частные репетиторы. Преимущества методики в целостности, альтернативной подаче грамматики, возможности ускоренного изучения. Методика изучения иностранного языка (самостоятельно) позволяет создать прекрасную базу для дальнейшего продвижения.Еще один вариант – метод Игоря Шехтера, основанный на изучении через общение. На начальном этапе нет грамматики, так же нет тестов и заданий. Создаются условия для общения, причем необходимо направление, а не исправление, в случае, если вы намерены заниматься с преподавателем. Таким образом, эта методика изучения иностранного языка самостоятельно позволяет развить еще и творческое начало.Итак, теперь вы знаете преимущества наиболее известных методик преподавания английского языка. Выбирая одну из них, основывайтесь на особенностях, которые мы описали, прислушивайтесь к себе, выбирайте те, что ближе. Именно в этом – ключ к успеху в изучении иностранного языка.