г.Днепр, ул.Воскресенская 11

13-06-17

Мотивация к изучению иностранного языка. Почему это важно?

Время для чтения: 5 минут(ы) || 76 просмотров

Мотивация к изучению иностранного языка обычно формируется к 16-20 годам. Чаще всего на курсы приходят совершенно зрелые люди, которым язык потребуется для обучения за границей, повышения квалификации, оформления гранта или стажировки. Но как быть родителям, которые воспитывают ребенка и хотят привить ему любовь к филологии с ранних лет. Повышение мотивации к изучению иностранного языка не ограничивается фразой, которую многие из нас слышали – «Учи языки, на будущее пригодится». Для ребенка такая мотивация к изучению иностранного языка не работает. Необходимы другие методы, которые помогут в повышении мотивации к изучению иностранного языка.

Мотивация изучения иностранного языка в школе

До 10-12 лет ребенок не осознает важности познаний. Он усваивает иностранный язык автоматически, посещая занятия и выполняя домашние задания. Формирование мотивации к изучению иностранного языка на основе будущей полезности не актуально. Чтобы иностранные языки понравились ребенку, необходимо 3 условия:
  • Отсутствие неприятных ощущений при изучении.
  • Изучение языка имеет понятное для ребенка значения.
  • Возможность тут же убедиться в пользе на практике.
Используя эти пункты как основу для мотивации в изучении иностранных языков, вы поможете ребенку свободно овладеть не только английским языком, но и многими другими. Теперь несколько слов о способах повышения мотивации к изучению иностранных языков.Самый простой и доступный способ повышения мотивации к изучению иностранных языков у ребенка – через культуру. Зарубежные мультфильмы, фильмы, сериалы, программы, шоу, которые очень нравятся вашему ребенку, быстрее выходят на языке оригинала. Почему бы не посмотреть их с субтитрами? Конечно, нужно втянуться в процесс – начните с коротких роликов и видео, короткометражек.Тот же подход касается и литературы – книг, комиксов, онлайн дневников или статей в англоязычной системе Google. Нужна информация? Используйте зарубежные источники для ее получения. Сюда можно включить любой объект культуры, например, музыку. Если вы видите, что ребенку нравится песня на английском или другом языке, поинтересуйтесь, о чем она. Так можно повысить мотивацию к изучению иностранного языка у школьников.Поощряйте ребенка к подобным занятиям. Заинтересуйте его. Сначала чадом будет двигать простое любопытство, он будет искать перевод новых слов, закрепляя таким способом лексику. Кроме того, отлично срабатывает мотивация к изучению иностранного языка, если семья активно путешествует или у ребенка есть кумир, посетивший множество стран. Можно отправиться в путешествие с семьей, где на практике показать ребенку, почему иностранные языки – это весело и интересно. Кроме того, многие родители выбирают программы изучения английского языка за границей – при известных университетах и колледжах в странах Европы или в США. А ведь это всегда дополнительный «плюс».

Когда необходима мотивация к изучению иностранного языка?

Основной ответ на этот вопрос – отсутствие таковой в школе или другом учебном заведении. Что особенно для детей младшей и средней школьной группы. Если в школе иностранному языку отводится меньше 4-х часов в неделю, нет регулярных домашних заданий на закрепление полученных знаний, отсутствуют такие задачи, как пересказ и перевод, в тетради отсутствуют тексты собственного написания, нет творческих заданий, родителям стоит взять ситуацию в свои руки. В дальнейшем мотивация к изучению иностранных языков будет только снижаться. Но мы ведь хотим не этого, верно?