г.Днепр, ул.Воскресенская 11

02-08-17

Почему могут отказать в получении визы для студентов?

Время для чтения: 5 минут(ы)

Благодаря безвизовому режиму с европейскими странами украинские студенты и школьники могут легко приехать на краткосрочные (до 90 дней) курсы изучения иностранных языков. Но как быть тем, кто хочет обучаться в европейских университетах? К сожалению, «безвиз» применим только к коротким поездкам. Если вы планируете учиться в европейских ВУЗах, потребуется студенческая виза. Однако тут все не так просто – далеко не каждый студент может получить визу для проживания и учебы в европейской стране. Каковы причины отказа в визе? На этот вопрос мы ответим прямо сейчас.

ТОП: причины отказа в визе для студентов

Нет официального приглашения от учебного заведения. Без приглашения получить визу невозможно. Однако далеко не каждое заведение имеет право на зачисление иностранных студентов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, узнайте заранее – имеет ли ваш ВУЗ такие права. Примером может стать Великобритания. Тут ВУЗы, обладающие правом на зачисление иностранных студентов, имеют специальную лицензию Tier 4 Sponsor.

Недостаточно средств. Стоит понимать, что количество средств на счету должно полностью покрывать расходы студента на питание, проживание, обучение, обратный билет и дополнительные расходы. Это не подразумевает наличия всей суммы на счету, однако она должна быть доступна в перспективе. Как доказать платежеспособность? Наличие справки из банка, документа, подтверждающего грант или наличие финансовой помощи. Некоторые студенты планируют подрабатывать во время учебы, однако такая занятость не является доказательством наличия средств. Более того, студент не имеет права работать по студенческой визе.

Проблемы со здоровьем. Для некоторых европейских стран вопрос здоровья своих граждан является практически первостепенным. Поэтому иностранным гражданам необходимо представить медицинские справки об отсутствии ВИЧ или наличии прививок от некоторых болезней. Также может понадобиться медицинский страховой полис, который покроет некоторые затраты при необходимости. Примером этого пункта может послужить любая программа от образовательного агентства «Навигатор». В стоимость каждой поездки уже включен медицинский полис.

Неполный пакет документов. Пожалуй, самая распространенная причина отказа в визе. Часто, планируя самостоятельную поездку за границу, студент и его родители/опекуны забывают подготовить тот или иной документ. От неприятностей не застрахован никто, однако именно это может стать причиной отказа в визе. Лучше обратиться к профессионалам – в образовательное агентство, специалисты которого помогут собрать и подготовить все необходимое для поездки за границу.

Несоблюдение сроков. Документы на получение визы нужно подавать минимум за 3 месяца до даты предполагаемой поездки. Об этом пункте чаще всего знают менеджеры и другие сотрудники, которые работают в образовательной сфере много лет. Студенты и их родители могут быть не в курсе нюансов, в результате они теряют драгоценное время, и шансы поступить в зарубежный вуз. Помимо этого причинами отказа в визе для украинцев могут быть:

  • неверно указанная информация (по ошибке или намеренно),
  • неверно подготовленные документы,
  • недостаточная мотивация (студент не смог доказать важность программы или вуза для себя),
  • недостаточные связи с Украиной (необходимо доказать сильные связи со страной и гарантию своего возвращения после курса обучения).

Если вы сомневаетесь в том или ином пункте, рекомендуем обращаться к менеджерам в образовательных агентствах и оформлять поездку с их помощью. Это избавить вас от многих проблем, а также высоких затрат.

Больше информации о получении визы и других визовых нюансах читайте на сайте агентства «Навигатор» в нашей новой рубрике «Визовый центр».