г.Днепр, ул.Воскресенская 11

28-02-17

С какого возраста ребенку стоит изучать иностранный язык?

Время для чтения: 3 минут(ы)

По словам многих родителей, они задумываются об этом чуть ли не с первых дней жизни своего чада. Причинами чаще всего называть желание заложить хороший фундамент, который поможет в жизни, помочь ребенку стать успешным и достичь определенных высот, тем более что знание иностранных языков всегда в почете. Так с какого возраста изучать английский язык ребенку (или другой иностранный язык)?

Мы собрали для вас информация из надежных и достоверных источников

  • «С пеленок». Многие родители буквально с младенчества начинают говорить с ребенком на иностранном языке. Часто практику чередуют, например, день общения на родном языке, день  на иностранном языке. Такое также практикуют в интернациональных семьях. Насколько хорошими будут результаты, во многом зависит от ребенка. Иногда дети начинают говорить раньше в такой атмосфере, быстрее понимают различную вещь и уже в школе проявляются тягу к иностранной филологии. Но есть и другая сторона: дети теряются, путают слова или разговаривают на смеси из нескольких языков.
  • 3-4 года. Если вас интересует ответ на вопрос, с какого возраста изучать английский язык ребенку, именно этот период будет одним из самых плодотворных. Чадо активно и быстро впитывает любую информацию, знания для него – это новый вид вкусной пищи, ведь он начинает познавать мир. Главное, чтобы в основе изучения было восприятие на слух, например, аудио.
  • До 9 лет. Этот возраст наиболее плодотворен для использования разнообразных методик и техник овладения иностранными языками. Наступает период осознанности, поэтому ребенка надо привлечь к занятиям, заинтересовать ими. В дальнейшем он будет прекрасно владеть иностранным языком.
  • После 10 лет необходимо приложить усилия, чтобы изучить иностранный язык. К тому же именно в этом возрасте ребенок определяет понятия «нравится/не нравится» и «хочу/не хочу». Поэтому стоит ответить на вопрос: «с какого возраста изучать английский язык?» двумя способами: с 3-4 лет, или тогда, когда ребенок захочет этого сам, то есть осознанно.

Оптимальный вариант – это период от 4 до 8 лет. Важно заинтересовать ребенка занятиями, но не давить на него в погоне за знаками отличия. Не перегружайте чадо знаниями, но при этом и не запускайте процесс учебы. Он должен приносить положительные эмоции.