г.Днепр, ул.Воскресенская 11

16-08-17

Среднее образование в Европе для украинских детей. Обзор стран и учебных заведений

Время для чтения: 6 минут(ы) || 54 просмотров

С приходом безвизового режима в Украину в июне 2017 года у украинских детей и студентов появилось больше шансов на получение европейского образования. Новые методики обучения, возможность получения языковых навыков, расширение кругозора, друзья из разных точек планеты, экскурсионные программы. Это далеко не полный список того, что могут получить украинские дети, находясь в европейских школах, колледжах или университетах.

ТОП стран для детей из Украины

Англия. Туманный Альбион привлекателен – во многом из-за огромного количества достопримечательностей, во многом благодаря известному во всем мире менталитету англичан. Однако, Англия также стала колыбелью высшего образования. Тут расположено множество колледжей и университетов, история которых началась еще в Средневековье. Правила в местных школах помогут постичь азы этикета, стать более собранным и ответственным, и самое главное – овладеть английским языков на самом высоком уровне.

Ирландия. Уровень среднего образования тут не хуже, чем в соседней Англии, однако помимо основных предметов немало времени уделяют творческому развитию и занятиям спорта. Всесторонняя подготовка, постоянная практика иностранных языков помогут будущему абитуриенту без проблем поступить практически в любой ВУЗ мира.

Германия. Местные школы известны огромным количеством различных дополнительных занятий. Выбор действительно впечатляющий: начиная занятиями парусным спортом и заканчивая курсами художественной фотографии. Разнообразные спортивные и творческие факультативы помогут достичь высоких результатов в теннисе, гольфе, театральном искусстве и многом другом. Преподавание для иностранных студентов проводят на английском и немецком языке. Аттестат выдают чаще на немецком языке.

Голландия. Местные мультикультурные школы – главная особенность страны. Тут постоянно проводят различные мероприятия, знакомя учеников с традициями и менталитетом разных народов и стран, есть дискуссионные и кинематографические клубы. Ученики расширяют внутренние границы, свое мировоззрение. Так они растут независимыми и самостоятельными.

Среди других популярных стран среди родителей и детей из Украины выделяют Польшу, Чехию, Австрию, Италию. Кроме того, популярны и страны других регионов, например, много лет лидером рынка остается США. Однако есть и нюанс: какую бы школу не окончил ребенок, стоит получать аттестат на английском языке. Такой документ дает право на поступление в любой ВУЗ страны.

Разновидности учебных заведений: государственные и частные школы

Спорный вопрос, с которым сталкиваются родители школьника, какую школу выбрать – частную или государственную? Причиной называют разницу в уровне образования, эффективности методик и пр. В действительности, это один из распространенных мифов. Разница между учебными заведениями в других нюансах.

  • Государственная школа. Уровень качества такой же, как и частных заведениях. Учеба будет платной, а вот форма проживания отличается. Детей помещают в принимающие семьи. У каждой государственной школы есть список семей, которых проверяют службы, психолог и педагоги. С членами семьи беседуют, помогают в адаптации, как ученика, так и принимающей стороны. Такой вариант больше популярен в США, в Европе также немало иностранных учеников. Однако предпочтение тут все же отдают пансионам.

Ученики занимаются в группах от 3 до 20 человек, в зависимости от популярности направления. Чем старше ученик, тем более узкая специализация. В средней школе дети изучают естественные, точные, гуманитарные науки, иностранные языки. В старшей школе количество предметов сокращается, но они становятся более узконаправленными – инженерия, бизнес, менеджмент и т.д.

  • Международные частные школы. Тут учатся только дети из других стран. Зачисление на более лояльной основе, иногда есть конкурсы или собеседования, но далеко не везде. Адаптированная учебная программа рассчитана именно на иностранных детей, занятия проводят только на английском языке. Дети, как правило, живут на территории кампуса – тут есть все необходимое. В свободные часы проводятся различные мероприятия.
  • Частные школы-пансионы. Работаю по системе «все включено» - это автономные населенные пункты с кампусами, кафе, библиотеками, спортзалами, корпусами, парками. Тут к ребенку приставлен тьютор или педагог-воспитатель. Он помогает ребенку буквально на всех этапах – во время учебы, отдыха, питания, т.е. с первых дней обучения и буквально до момента выпуска. Важно, чтобы школа предоставляла аттестат международного образца на английском языке.

Чтобы выбрать хорошее учебное заведение, где ребенок получит надежную образовательную базу, расширит свой кругозор и посетит множество интересных достопримечательностей, родителям стоит взвесить множество факторов и нюансов, найти ответы на разные вопросы. Надеемся, благодаря нашей статье, таких вопросов стало меньше. Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ей в соц.сетях. Спасибо:)